61

2Sa 17

1亚希多弗 又对 押沙龙 说:「求 你准我挑选 一万二 千 人,今夜 我就起身 追 赶 大卫,
2趁他 疲乏 手 软,我忽然追 上他,使他 惊惶;跟随他 的 民 必都 逃跑,我就单 杀 王一人,
3使众 民 都归 顺你。你 所 寻找 的人既然死了,众 民 就如已经 归顺你;这样,也都 平安无事了。」
4押沙龙 和 以色列 的长老 都 以这话 为美。
5押沙龙 说:「要 召 亚基人 户筛来,我们也 要听 他 怎样 说。」
6户筛 到了 押沙龙面前,押沙龙 向他 说:「亚希多弗 是如此如此 说的,我们照著 他的话 行可以不可以?若 不可,你 就说吧!」
7户筛 对 押沙龙 说:「亚希多弗 这 次 所 定 的谋 不 善。」
8户筛 又说:「你 知道, 你父亲 和 跟随他的人 都是 勇士,现在他们 心里 恼怒,如同田野 丢崽子 的母熊一般,而且你父亲 是个战 士,必不 和 民 一同住宿。
9 他 现今 或藏 在 坑 中或 在 别处,若有人 首先 被杀,凡 听见 的必说:『 跟随 押沙龙 的民 被杀了。』
10虽有人 胆大 如 狮子,他 的心 也 必 消化;因为 以色列人 都 知道 你父亲 是英雄,跟随他 的人 也都是勇 士。
11 依我之计,不如将以色列 众人─从但 直到 别是巴,如同 海 边 的沙 那样多─聚 集 到你这里来,你也亲自 率领他们出 战。
12这样, 我们 在 何处 遇见他,就下到他 那里,如同 露水 下 在 地上一般,连他 带 跟随他 的 人,一个 也 不 留下。
13他若 进 了 哪一座城,以色列 众人 必带 绳子 去,将 那 城 拉 到 河里,甚至 连 一块小石头 都不 剩下。」
14押沙龙 和以色列 众 人 说:「亚基人 户筛 的计谋 比亚希多弗 的计谋 更好!」这是因耶和华 定意 破坏 亚希多弗 的良 谋, 为要 降 祸 与 押沙龙。
15户筛 对 祭司 撒督 和 亚比亚他 说:「亚希多弗 为 押沙龙 和 以色列 的长老 所定的计谋 是如此 如此,我 所定的计谋 是如此 如此。
16现在 你们要急速 打发人去,告诉大 卫 说:『今夜 不可 住 在旷野 的渡口, 务要 过河,免得 王 和 跟随他 的 人 都被吞灭。』」
17那时,约拿单 和亚希玛斯在隐‧罗结 那里等候,不 敢 进 城,恐怕被人看见。有一个使女 出来,将这话告诉 他们,他们 就去 报信 给大卫 王。
18然而有一个童子 看见 他们,就去告诉 押沙龙。他们 急忙 跑 到 巴户琳 某人 的家里;那人 院 中有一口井,他们就下到 井里。
19那家的妇人 用 盖 盖 上 井 口,又在上头 铺 上碎麦,事 就没有 洩漏。
20押沙龙 的仆人 来 到 那家,问妇人 说:「亚希玛斯 和约拿单 在哪里?」妇人 说:「他们过了 河了。」仆人找他们,找 不著,就回 耶路撒冷去了。
21 他们走 后,二人从井 里上来,去 告诉 大卫 王 说:「 亚希多弗 如此如此定计 害你,你们务要起来,快快 过 河。」
22于是大卫 和跟随他 的 人 都 起来,过 约旦河。到了 天亮, 无 一人 不 过 约旦河的。
23亚希多弗 见 不 依从 他的计谋,就备 上 驴,归 回 本城;到了 家,留下遗言,便吊 死了,葬 在他父亲 的坟墓里。
24大卫 到了 玛哈念,押沙龙 和跟随他 的以色列 人 也都 过了 约旦河。
25押沙龙 立 亚玛撒 作 元帅,代替 约押。亚玛撒是以实玛利人(又作以色列人) 以特拉 的儿子。以特拉 曾与 拿辖 的女儿 亚比该 亲近;这亚比该与约押 的母亲 洗鲁雅 是姊妹。
26押沙龙 和以色列 人都安营 在基列 地。
27 大卫 到了 玛哈念,亚扪族 的拉巴人 拿辖 的儿子 朔比,罗‧底巴人 亚米利 的儿子 玛吉,基列 的罗基琳人 巴西莱,
28带著 被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、
29蜂蜜、奶油、绵羊、奶 饼,供给大卫 和跟随他 的 人 吃; 他们说:「民 在旷野,必饥 渴 困乏了。」

Dan 11:1-19

1又说:「当玛代 王大利乌 元 年,我 曾起来 扶助米迦勒,使他 坚强。
2现在 我将真事 指示你: 波斯 还有 三 王 兴起,第四 王必 富足 远胜 诸王。他因富足 成为强盛,就必激动 大众 攻击 希腊 国。
3必有一个勇敢的 王 兴起,执掌 大 权,随意 而行。
4他兴起的时候,他的国 必破裂,向天 的四方(方:原文是风)分开,却不 归他的后裔, 治国 的权势 也都不及他;因为 他的国 必被拔出,归与他后裔 之外的人。
5南方 的王 必强盛,他将帅 中 必有一个比他 更强盛,执掌权柄,他的权柄 甚大。
6过些年 后,他们必互相连合,南方 王 的女儿 必就了 北方 王 来 立 约;但这女子帮助 之力 存立 不住,王和他所倚靠之力 也不能 存立。这女子 和引导她来的,并生她的,以及当时 扶助她的,都必交与死地。
7但这女子的本家(原文是根)必另生一子(子:原文是枝)继续王位,他必率 领 军队 进 入北方 王 的保障,攻击 他们,而且得胜;
8并 将他们的神 像和 铸成的偶像,与 金 银 的宝 器 掠到 埃及 去。数年之内,他 不去攻击 北方 的王。
9北方的王(原文是他)必入 南方 王 的国,却要仍回 本地。
10北方王(原文是他)的二子 必动干戈,招聚 许多 军兵。这军兵前 去,如洪水泛滥,又必再去 争战,直到 南方王的保障。
11南方 王 必发烈怒,出来 与 北方 王 争战,摆列 大军;北方王的军兵 必交付 他手。
12他的众军 高傲,他的心 也必自高;他虽使数万 人仆倒,却不 得常胜。
13北方 王 必回来 摆列 大军,比 先前的 更多。满了 所定的 年数,他必 率领 大 军,带极多的 军装来。
14那时,必有许多 人起来 攻击 南方 王,并且你本国 的强暴 人 必兴起,要应验 那异象,他们却要败亡。
15北方 王 必来 筑 垒 攻取 坚固 城;南方 的军兵 必站立 不住,就是选择的精兵(原文是民)也无 力 站住。
16来 攻击他的,必任意 而行,无人在北方王(原文是他)面前 站立得住。他必站 在那荣美 之地,用手 施行毁灭。
17他必定 意 用全 国 之力 而来,立公正的约,照约 而行,将自己的女儿 给 南方王 为妻,想要败坏他(或译:埃及),这计却不 得成就,与自己 毫无 益处。
18其后他必转 回 夺取了 许多 海岛。但有一大帅,除掉 他 令人受的羞辱,并且 使这羞辱 归 他本身。
19他就必转 向 本地 的保障,却要绊跌 仆倒,归于无 有。

Mar 7:1-13

1 有法利赛人 和 几个 文士 从 耶路撒冷 来,到 耶稣 那里聚集。
2 他们曾看见 他的 门徒 中有人 用俗手,就是 没有洗的 手,吃 饭。
3(原来 法利赛人 和 犹太人 都 拘守 古人 的遗传,若不 仔细 洗 手 就不 吃饭;
4 从 市上来,若不 洗浴 也不 吃饭;还 有 好些 别的规矩, 他们历代 拘守,就是洗 杯、 罐、 铜器等物。)
5 法利赛人 和 文士 问 他说:你的 门徒 为什么 不 照 古人 的遗传, 用俗 手 吃 饭呢?
6耶稣 说: 以赛亚 指著 你们 假冒为善之人 所说的预言 是不错的。如 经上说:这 百姓 用嘴唇 尊敬 我, 心 却 远 离 我。
7他们将人 的吩咐 当作道理 教导人,所以 拜 我 也是枉然。
8 你们是离弃 神的 诫命,拘守 人 的遗传;
9又 说:你们诚然 是废弃 神的 诫命,要 守 自己的 遗传。
10 摩西 说:当孝敬 父 母;又说:咒骂 父 母的,必治 死他。
11你们 倒 说:人 若 对父 母 说:我 所当 奉给你的,已经作了各耳板(各耳板就是 供献的意思),
12以后你们就 不容 他 再 奉养 父 母。
13这就是你们 承接 遗传,废了 神的 道。你们还 做 许多 这样的事。