Books  

1 夏琐 王 耶宾 听见这事,就打发 人去见 玛顿 王 约巴、 伸崙 王、 押煞 王,
2与 北方 山地、基尼烈 南边 的亚拉巴 高原,并西边 多珥 山冈 的 诸王;
3又去见东方 和西方 的迦南人,与山地 的亚摩利人、赫人、比利洗人、耶布斯人,并黑门山 根 米斯巴 地 的希未人。
4这些王 和他们 的众 军 都出来,人 数多 如 海 边 的沙,并有许 多 马匹 车辆。
5这 诸王 会合,来 到 米伦 水边,一同 安营,要与 以色列 人争战。
6耶和华 对 约书亚 说:「你不要 因他们 惧怕。 明日 这 时,我必 将 他们交付 以色列 人全然 杀了。你要砍断 他们马的蹄筋,用火 焚烧 他们的车辆。」
7于是约书亚 率领 一切 兵 丁,在 米伦 水边 突然 向前攻打 他们。
8耶和华 将他们交 在以色列 人手里,以色列 人就击杀他们,追赶他们 到 西顿 大城,到米斯利弗‧玛音,直到 东边 米斯巴 的平原,将他们击杀, 没有 留下 一个。
9约书亚 就照耶和华 所 吩咐 他 的去行,砍断 他们马的蹄筋,用火 焚烧 他们的车辆。
10当时,约书亚 转回 夺了 夏琐,用刀 击杀 夏琐王。( 素来 夏琐 在这 诸 国 中是 为首的。)
11以色列 人用 刀 击杀 城中 的 人口,将他们尽行杀灭;凡 有气息 的没有 留下一个。约书亚 又用火 焚烧 夏琐。
12约书亚 夺了 这些 王 的一切 城邑,擒获 其中的诸 王,用 刀 击杀他们,将他们 尽行杀灭,正如耶和华 仆人 摩西 所 吩咐的。
13至于 造 在 山冈 上的城,除了 夏琐以外,以色列 人都 没有 焚烧。约书亚 只 将夏琐焚烧了。
14那些 城邑 所有的 财物 和牲畜,以色列 人 都取 为自己的掠物;惟有 一切 人口 都用 刀 击杀,直到 杀尽;凡 有气息的 没有 留下一个。
15耶和华 怎样 吩咐 他仆人 摩西,摩西 就照样 吩咐 约书亚,约书亚 也照样 行。凡 耶和华 所 吩咐 摩西的,约书亚 没有 一件 懈怠不行的。
16约书亚 夺了 那 全 地,就是山地、 一带 南地、 歌珊 全 地、 高原、 亚拉巴、 以色列 的山地,和山下的高原。
17从 上 西珥 的哈拉 山,直到 黑门 山 下 黎巴嫩 平原的巴力‧迦得,并且擒获 那些地的诸 王,将他们杀 死。
18约书亚 和 这 诸 王 争战 了许多 年日。
19除了 基遍 的希未 人之外,没 有 一城 与 以色列 人 讲和 的,都 是以色列 人争战 夺来 的。
20因为 耶和华 的意思 是要 使 他们心 里刚硬,来 与 以色列 人争战,好叫 他们尽被杀灭,不 蒙 怜悯,正如耶和华 所 吩咐 摩西的。
21当 时 约书亚 来到,将 住 山地、 希伯崙、 底璧、 亚拿伯、 犹大 山地、 以色列 山地 所有的亚衲族人 剪除了。约书亚 将他们和 他们的城邑 尽都毁灭。
22在以色列 人 的地 没有 留下 一个亚衲族人,只 在迦萨、迦特,和亚实突 有留下的。
23这样,约书亚 照著 耶和华 所 吩咐 摩西 的一切话 夺了 那 全 地, 就按著以色列 支派 的宗族 将地分给 他们为业。于是国中 太平,没有争战了。
1以色列 人 在约旦河 外 向日 出 之地 击杀 二王,得 他们的地,就是 从亚嫩 谷 直到 黑门 山,并东边 的全 亚拉巴之地。
2这二王,有住 希实本、亚摩利人 的王 西宏。他所管 之地是 从 亚嫩 谷 边 的亚罗珥 和谷 中的城,并基列 一半,直到 亚扪 人 的境界,雅博 河
3与约旦河东边 的亚拉巴,直到 基尼烈 海,又到亚拉巴 的海,就是盐 海,通伯‧耶西末 的路,以及南方,直到毘斯迦 的山根。
4 又有巴珊 王 噩。他是利乏音人 所剩下的,住 在亚斯他录 和以得来。
5他所管 之地是黑门 山、撒迦、巴珊 全地,直到 基述人 和玛迦人 的境界,并基列 一半,直到希实本 王 西宏 的境界。
6这二王是耶和华 仆人 摩西 和以色列 人 所击杀的;耶和华 仆人 摩西 将他们的地 赐 给流便人、迦得人,和玛拿西 半 支派的人为业。
7约书亚 和以色列 人 在约旦河 西 击杀 了诸王。他们的 地 是从黎巴嫩 平原的巴力‧迦得,直到 上 西珥 的哈拉 山。约书亚 就将那地按著以色列 支派 的宗族 分给 他们为业,
8就是赫人、亚摩利人,迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人 的山地、高原 亚拉巴、山坡、旷野,和南地。
9他们的王:一个 是耶利哥 王,一个 是靠近 伯特利 的 艾城 王,
10一个 是耶路撒冷 王,一个 是希伯崙 王,
11一个 是耶末 王,一个 是拉吉 王,
12一个 是伊矶伦 王,一个 是基色 王,
13一个 是底璧 王,一个 是基德 王,
14一个 是何珥玛 王,一个 是亚拉得 王,
15一个 是立拿 王,一个 是亚杜兰 王,
16一个 是玛基大 王,一个 是伯特利 王,
17一个 是他普亚 王,一个 是希弗 王,
18一个 是亚弗 王,一个 是拉沙崙 王,
19一个 是玛顿 王,一个 是夏琐 王,
20一个是伸崙‧米崙 王,一个 是押煞 王,
21一个 是他纳 王,一个 是米吉多 王,
22一个 是基低斯 王,一个 是靠近迦密 的约念 王,
23一个 是多珥 山冈的 多珥 王,一个 是吉甲的 戈印 王,
24一个 是得撒 王;共计 三十 一 个王。
1约伯 回答 说:
2无 能 的人蒙你何等 的帮助!膀臂 无 力 的人蒙你何等的拯救!
3无 智慧 的人蒙你何等 的指教!你向他多 显 大知识!
4你向 谁 发出 言语来?谁 的灵 从你 而出?
5在大水 和水族 以下 的阴魂 战兢。
6在 神面前,阴间 显露;灭亡 也不得 遮掩。
7 神将北极 铺 在 空中,将大地 悬 在 虚空;
8将水 包 在密云中,云 却不 破裂;
9遮蔽 他的宝座,将云 铺 在其上;
10在 水 面 的周围 划出界限,直到 光明 黑暗 的交界。
11天 的柱子 因他的斥责 震动 惊奇。
12他以能力 搅动(或译:平静)大海;他借知识 打伤 拉哈伯,
13借他的灵 使天 有妆饰;他的手 刺杀 快 蛇。
14看哪,这不过是 神工作 的些微;我们所听 于他 的是何等 细微的 声音!他大能的 雷声 谁 能明透呢?
1 使徒 和 在 犹太 的众弟兄 听说 外邦人 也 领受了 神 的道。
2 及至 彼得 上了 耶路撒冷,那些奉割礼 的 门徒和 他 争辩 说:
3 你进入 未受割礼 之人 的家和 他们 一同吃饭了。
4彼得 就 开口 把这事挨次 给他们 讲解 说:
5我 在 约帕 城里 祷告的时候, 魂游象外,看见 异象,有一 物 降下,好像 一块大 布,系著四 角,从 天 缒下, 直 来到 我跟前。
6我定睛 观看, 见 内中 有地上 四足的牲畜 和 野兽、 昆虫,并 天上 的飞鸟。
7我且 听见 有声音 向我 说:彼得,起来,宰了 吃!
8 我说:主啊,这是不可的! 凡 俗 而 不洁净的 物从来没有 入过 我的 口。
9 第二次,有声音 从 天上 说: 神 所洁净的,你 不可 当作俗物。
10 这样 一连三次,就 都 收回 天上去了。
11 正当那时,有三个 人 站 在 我们所住的房门前, 是 从 凯撒利亚 差来 见 我的。
12 圣灵 吩咐 我 和他们 同去,不要 疑惑(或作:不要分别等类)。同著 我 去的,还有 这 六位 弟兄; 我们都进 了那人 的家,
13那人就 告诉 我们,他 如何 看见 一位天使,站 在他 屋 里, 说:你打发 人 往 约帕去, 请 那称呼 彼得 的西门来;
14他 有话 告诉 你, 可以叫你 和 你 的全 家 得救。
15 我 一 开讲,圣 灵 便降 在 他们身上,正像 当初 降在 我们身上一样。
16我就 想起 主 的话 说:约翰 是 用水 施洗,但 你们 要受 圣 灵 的洗。
17 神 既然 给 他们 恩赐,像 在我们信 主 耶稣 基督 的时候给了我们一样; 我 是 谁,能 拦阻 神呢!
18 众人听见 这话,就不言语了,只 归荣耀与 神,说:这样看来, 神 也 赐恩 给外邦人,叫他们悔改 得 生命了。