Books  

1摩西 晓谕 以色列 各支派 的首领 说:「耶和华 所 吩咐 的 乃是这样:
2人 若 向耶和华 许 愿 或 起 誓,要约 束 自己,就不可 食 言,必要按口中 所出的 一切 话行。
3女子 年幼、还在父 家的时候,若 向耶和华 许 愿,要约 束自己,
4她父亲 也听见 她所 许的愿 并约束 自己 的话, 却向她 默默不言,她所 许的愿 并 约束 自己 的话 就都 要为定。
5但她父亲 听见 的日子 若 不应承 她 所许的愿 和 约束 自己 的话,就都 不得 为定;耶和华 也必赦免 她,因为 她父亲 不应承。
6她若 出了 嫁,有愿 在身,或是 口中 出了 约束 自己 的冒失话,
7她丈夫 听见 的日子,却向她 默默不言,她所许的愿 并 约束 自己 的话 就都要为定。
8但她丈夫 听见 的日子,若 不应承,就算废了 她所 许 的愿 和 她出口 约束 自己 的冒失话;耶和华 也必赦免 她。
9寡妇 或是被休 的妇人所许的愿,就是 她约束 自己的话,都要为定。
10她若 在丈夫 家里 许了愿 或 起了誓,约 束 自己,
11丈夫 听见,却向她 默默不言,也没有 不应承,她所许的 愿 并 约束 自己 的话 就都 要为定。
12丈夫 听见 的日子,若 把 这两样全 废了,妇人口中 所许 的愿 或是约束自己 的话 就都 不得 为定,因她丈夫 已经把这两样废了;耶和华 也必赦免 她。
13凡 她所许的愿 和 刻苦 约束 自己 所起的誓,她丈夫 可以坚定, 也可以废去。
14倘若 她丈夫 天 天 向她 默默 不言,就算是坚定 她所许的愿 和 约束 自己的话;因 丈夫听见 的日子 向她 默默不言,就使 这两样坚定。
15但 她丈夫听见 以后,若 使 这两样全 废了,就要担当 妇人的罪孽。
16这是 丈夫 待 妻子,父亲 待 女儿,女儿年幼、还在父 家,耶和华 所 吩咐 摩西 的律例。」
1耶和华 吩咐 摩西 说:
2「你要在 米甸人 身上报 以色列 人 的仇,后来 要归 到你列祖(原文作本民)那里。」
3摩西 吩咐 百姓 说:「要从你们中间 叫人 带兵器 出去攻击 米甸,好在米甸人 身上为耶和华 报 仇。
4从以色列 众 支派中,每支派 要打发 一千人 去打仗。」
5于是从以色列 千万人中,每支派 交出 一千人,共一 万二 千人,带著兵器 预备打仗。
6摩西 就打发 每支派 的一千人 去打仗,并打发 祭司 以利亚撒 的儿子 非尼哈 同去;非尼哈手 里拿著圣所的 器皿 和吹大声 的号筒。
7他们就照 耶和华 所吩咐 摩西的,与 米甸人 打仗,杀了 所有的 男丁。
8在 所杀的人中,杀了 米甸 的五 王,就是 以未、 利金、 苏珥、 户珥、 利巴,又用刀 杀了 比珥 的儿子 巴兰。
9以色列 人 掳了 米甸人 的 妇女 孩子,并将 他们的 牲畜、 羊群,和 所有的 财物 都夺了来,当作掳物,
10又用火 焚烧 他们所住 的城邑 和 所有的 营寨,
11把 一切 所夺的、 所掳的,连人 带牲畜 都带了去,
12将 所掳的人, 所夺的牲畜、 财物,都带 到 摩押 平原, 在 约旦河 边与耶利哥 相对的 营盘,交给 摩西 和 祭司 以利亚撒,并 以色列 的会众。
13摩西 和祭司 以利亚撒,并会众 一切的 首领,都出 到 营 外 迎接他们。
14摩西 向 打 仗 回来 的军 长,就是千 夫长、百 夫长,发怒,
15 对他们 说:「你们要存留 这一切 妇女 的活命吗?
16 这些妇女 因巴兰 的计谋,叫 以色列 人 在 毗珥 的事上 得 罪 耶和华,以致耶和华 的会众 遭遇 瘟疫。
17所以,你们要 把一切 的男 孩 和所有 已嫁 的女子 都杀了。
18但 女 孩子中,凡 没有 出嫁的,你们 都可以存留她的活命。
19你们 要在营 外 驻扎 七 日;凡 杀了 人的,和一切 摸了 被杀的, 并你们所掳来的人口,第三 日,第七 日,都要洁净自己,
20也要因一切的 衣服、 皮 物、 山羊 毛织的物,和各样的 木 器,洁净自己。」
21祭司 以利亚撒 对 打仗 回来 的兵 丁 说:「耶和华 所 吩咐 摩西 律法 中的条例 乃是这样:
22 金、 银、 铜、 铁、 锡、 铅,
23凡 能见 火的,你们要叫它经 火 就为洁净,然而 还要用除污秽的 水 洁净它;凡 不能 见 火的,你们要叫它过 水。
24第七 日,你们要洗 衣服,就为洁净,然后 可以进 营。」
25耶和华 晓谕 摩西 说:
26「你 和祭司 以利亚撒,并会众 的各族 长,要计算 所掳来 的人口 和牲畜 的总数。
27把 所掳来的 分作两半:一半 归与出去 打仗 的精 兵,一半 归与全 会众。
28又要从 出去 打仗 所得的 人口、 牛、 驴、 羊群中,每五 百 取一,作为贡物 奉 给耶和华。
29从他们一半之中,要取出来 交 给祭司 以利亚撒,作为耶和华 的举祭。
30从以色列 人 的一半之中,就是从 人口、 牛、 驴、 羊群、各样 牲畜中,每 五十 取 一,交 给看守 耶和华 帐幕 的利未人。」
31于是摩西 和祭司 以利亚撒 照 耶和华 所吩咐 摩西 的行了。
32除了兵 丁 所 夺的 财物 以外,所掳来的: 羊 六 十 七 万 五 千只;
33牛 七 万二 千只;
34驴 六 万一 千匹;
35 女人 共 三 万二 千 口,都是 没有 出嫁的。
36出去 打仗 之人的分,就是 他们所得的那一半,共计 羊 三 十 三 万 七 千 五 百只,
37从其中归耶和华 为贡物 的,有 六 百 七十 五只;
38牛 三 万六 千只,从其中归耶和华 为贡物的,有七十 二只;
39驴 三 万 零五 百匹,从其中归耶和华 为贡物的,有六十 一匹;
40人 一万 六 千 口,从其中归耶和华 的,有三十 二 口。
41摩西 把 贡物,就是归与耶和华 的举祭,交 给祭司 以利亚撒,是照 耶和华 所吩咐 摩西的。
42以色列 人 所得的那一半,就是 摩西 从 打仗 的人 取来分给他们的。
43(会众 的那一半 有: 羊 三 十 三 万 七 千 五 百只;
44牛 三万 六 千只;
45驴 三 万 零五 百匹;
46人 一万 六 千 口。)
47无论是 人口 是 牲畜, 摩西 每 五十 取 一,交 给看 守 耶和华 帐幕 的利未人,是照 耶和华 所吩咐 摩西的。
48带领千 军 的各军长,就是 千 夫长、百 夫长,都近前来 见 摩西,
49对 他 说:「 仆人 权下 的兵 已经计算 总数,并不 短少 一人。
50如今我们将 各人 所 得的 金器,就是脚鍊子、镯子、打印的戒指、耳环、手钏,都送来 为耶和华 的供物,好在耶和华 面前 为 我们的生命 赎罪。」
51摩西 和祭司 以利亚撒 就收了 他们的 金子,都是 打成的 器皿。
52 千 夫长、 百 夫长 所 献 给耶和华 为举祭 的 金子 共有 一万 六 千 七 百 五十 舍客勒。
53各 兵 丁 都为自己 夺了财物。
54摩西 和祭司 以利亚撒 收了 千 夫长、百 夫长的 金子,就带 进 会 幕,在耶和华 面前 作为以色列 人 的纪念。
1乌斯 地 有 一个人 名叫 约伯;那 人 完全 正直,敬畏 神,远离 恶事。
2他 生了 七个 儿子,三个 女儿。
3他的家产 有 七 千 羊,三 千 骆驼,五 百 对 牛,五 百 母驴,并有许 多 仆婢。这 人 在东方 人 中就为 至大。
4他的儿子 按著日子 各 在 自己家 里设摆筵宴,就打发人去,请了 他们的三个 姊妹来,与他们 一同吃 喝。
5 筵宴 的日子 过了,约伯 打发 人去叫他们自洁。他清早 起来,按著他们众人 的数目 献 燔祭;因为 他 说:「恐怕 我儿子 犯了罪,心中 弃掉 神。」约伯 常常 这样 行。
6有 一天, 神 的众子 来 侍立 在 耶和华面前,撒但 也 来 在其中。
7耶和华 问 撒但 说:「你从哪里 来?」撒但 回答 说:「我从地上 走来走去,往返而来。」
8耶和华 问 撒但 说:「你曾用 心 察看 我的仆人 约伯没有? 地上 再没有 人 像他 完全 正直,敬畏 神,远离 恶事。」
9撒但 回答 耶和华 说:「约伯 敬畏 神,岂是无故呢?
10你 岂不是 四面 圈上篱笆 围护他 和 他的家,并 他 一切 所有的吗?他手 所做的 都蒙你赐福;他的家产 也在地上 增多。
11你且 伸 手 毁 他 一切 所有的;他必 当 面 弃掉你。」
12耶和华 对 撒但 说:「 凡 他 所 有的都在你手中;只是 不可 伸 手 加害于他。」于是撒但 从 耶和华 面前 退去。
13有 一天,约伯的儿 女 正在他们长 兄 的家 里吃饭 喝 酒,
14有报信的 来 见 约伯,说:「牛 正 耕地,驴 在 旁边 吃草,
15示巴人 忽然闯来,把牲畜掳去,并用 刀 杀了 仆人;惟有 我 一人 逃脱,来报信 给你。」
16他 还 说话的时候,又有人 来 说:「 神 从 天上 降下 火来,将群羊 和仆人 都烧灭了;惟有 我 一人 逃脱,来报信 给你。」
17他 还 说话的时候,又有人 来 说:「迦勒底人 分作 三 队 忽然闯来,把 骆驼 掳去,并用 刀 杀了 仆人;惟有 我 一人 逃脱,来报信 给你。」
18他 还 说话的时候,又有人 来 说:「你的儿 女 正在他们长 兄 的家 里吃饭 喝 酒,
19不料,有狂 风 从 旷野 刮来,击打 房屋 的四 角,房屋倒塌 在 少年人身上,他们就都死了;惟有 我 一人 逃脱,来报信 给你。」
20约伯便起来,撕裂 外袍,剃了 头,伏在 地上 下拜,
21说:「我赤身 出 于母 胎,也必赤身 归回;赏赐 的是耶和华,收取 的也是耶和华。耶和华 的名 是 应当称颂的。」
22在这 一切的事上 约伯 并不 犯罪,也不以 神 为愚妄(或译:也不妄评 神)。
1那时,天 国 好比 十个 童女 拿著 灯 出去 迎接 新郎。
2 其 中 有五个 是 愚拙的, 五个 是聪明的。
3 愚拙的 拿著 灯,却不 预备 油;
4 聪明的 拿著 灯,又预备 油 在 器皿 里。
5 新郎 迟延的时候,她们都 打盹, 睡著了。
6 半夜 有人 喊著说: 新郎 来了,你们出来 迎接 他!
7 那些 童女 就都 起来 收拾 灯。
8 愚拙的 对聪明的 说:请分 点油 给 我们,因为 我们的 灯 要灭了。
9 聪明的 回答 说:恐怕 不 够 你 我用的; 不如 你们自己 到 卖 油的那里 去买吧。
10 他们 去 买的时候,新郎 到了。 那预备好了的,同 他 进去 坐席, 门 就关了。
11 其余的 童女 随后 也 来了,说:主啊,主啊,给我们 开门!
12他却 回答 说:我实在 告诉 你们,我不 认识 你们。
13所以,你们要儆醒;因为 那日子, 那时辰,你们不 知道。
14 天国又好比 一个人 要往外国去,就叫了 仆人来, 把他的 家业 交给 他们,
15 按著 各人 的 才干给他们银子:一个 给了 五千, 一个 给了二千, 一个 给了一千, 就 往外国去了。
16 那领 五千 的随即拿去 做买卖, 另外 赚了 五千。
17 那领 二千 的 也 照样 另 赚了 二千。
18但 那领 一千 的去 掘开 地, 把 主人的 银子 埋藏了。
19 过了 许久,那些 仆人 的主人 来了, 和 他们 算帐。
20 那领 五千银子 的又带著 那另外的 五千 来,说:主啊,你交给 我 五千银子。请看,我 又 赚了 五千。
21 主人 说:好,你这又良善 又 忠心的 仆人,你在 不多的事 上有 忠心,我要把许多事 派 你 管理;可以进来 享受 你 主人 的快乐。
22 那领 二千 的也 来,说:主啊,你交给 我 二千银子。请看,我 又 赚了 二千。
23 主人 说:好,你这又良善 又 忠心的 仆人,你在 不多的事 上有 忠心,我要把许多事 派 你 管理;可以进来 享受 你 主人 的快乐。
24 那领 一千 的也 来,说:主啊,我知道 你 是 忍心的 人,没有 种 的地方 要收割, 没有 散 的地方 要聚敛,
25我就 害怕,去 把你的 一千银子 埋藏 在地 里。请看,你的 原银子在这里。
26 主人 回答 说:你这又恶 又 懒的 仆人,你既 知道 我没有 种 的地方 要收割, 没有 散 的地方 要聚敛,
27 就 当 把我的 银子 放给 兑换银钱的人, 到我 来的时候,可以 连本 带 利 收回。
28 夺过 他 这一千来, 给 那有 一万的。
29因为 凡 有的,还要加给他,叫 他有余; 没 有的,连 他 所 有 的 也要夺过来。
30 把这无用的 仆人 丢 在外面 黑暗 里;在那里 必要 哀哭 切 齿了。