Books  

1义人 死亡,无 人 放 在 心上;虔诚 人 被收去,无人 思念。这义人 被收去 是 免了 将来的祸患;
2他们得享(原文是进入)平安。素行 正直的,各人在坟里(原文是床上)安歇。
3你们 这些巫婆 的儿子,奸夫 和妓女 的种子,都要前来!
4你们向 谁 戏笑?向 谁 张 口 吐 舌呢?你们 岂不是 悖逆 的儿女,虚谎 的种类呢?
5你们在橡树中间,在各 青翠 树 下 欲火攻心;在山谷间,在石 穴 下 杀了 儿女;
6在谷中 光滑石头里 有你的分。这些 就是 你所得的分;你也 向他 浇了 奠祭,献了 供物,因 这事 我岂能容忍吗?
7你在 高 而又高 的山 上安设 床榻,也 上 那里 去献 祭。
8你在门 后,在门框后,立起 你的纪念; 向外人 赤露,又上去 扩张 床榻,与他们 立约;你在那里 看见 他们的床 就甚喜爱。
9你把油 带 到王那里,又多加 香料,打发 使者 往 远方去,自卑自贱 直到 阴间,
10你因路 远 疲倦,却不 说 这是枉然;你以为有 复兴 之力,所以 不觉 疲惫。
11你怕 谁?因谁恐惧?竟 说谎,不 记念 我,又不 将这事放 在 心上。我 不是 许久 闭口不言, 你仍不 怕我吗?
12我 要指明 你的公义;至于 你所行 的都必与你无 益。
13你哀求的时候,让你所聚集的 拯救你吧!风 要把 他们 刮散,一口气 要把他们都吹去。但那投靠 我 的必得 地土,必承受 我的圣 山 为业。
14耶和华要说:你们修筑 修筑,预备 道路,将绊脚石 从我百姓 的路 中除掉。
15因为 那至高 至上、永远长存(原文是住 在永远)、名 为圣者 的如此 说:我住 在至高 至圣的所在,也与 心灵 痛悔 谦卑的人同居;要使谦卑人 的灵 甦醒,也使痛悔人 的心 甦醒。
16我必 不 永远 相争,也不 长久 发怒,恐怕 我 所造 的人 与灵性 都必发昏。
17因他贪婪 的罪孽,我就发怒 击打他;我向他掩面 发怒,他却仍然随 心 背 道。
18我看见 他所行的道,也要医治他;又要引导他,使他 和那一同伤心的人 再得 安慰。
19我造就 嘴唇 的果子;愿平安 康泰 归与远处的人,也归与近处的人;并且我要医治他。这是耶和华 说的。
20惟独恶人,好像翻腾 的海, 不 得 平静;其中的水 常涌出 污秽 和淤泥来。
21我的 神 说:恶人 必不得 平安!
1耶和华 的话 临 到我 说:
2「人 子啊,你要告诉 本国 的子民 说: 我使刀剑 临 到 哪一国,那一国 的民 从他们中间 选 立 一 人 为守望的。
3他见 刀剑 临 到 那地,若吹 角 警戒 众民,
4凡 听见 角 声 不 受警戒的,刀剑 若来 除灭了他,他的罪(原文是血)就必归到 自己的头上。
5他听见 角 声,不 受警戒,他的罪 必归 到自己的身上;他 若受警戒,便是救 了自己的性命。
6倘若 守望的人 见 刀剑 临到,不 吹 角,以致民 不受警戒,刀剑 来 杀 了他们 中间的一个人,他 虽然死 在罪孽之中,我却要向守望的人 讨他丧命的罪(原文是血)。
7「 人 子啊,我照样立你 作以色列 家 守望的人。所以你要听 我口 中的话,替我 警戒 他们。
8我对恶人 说:『恶人哪,你必要 死!』你─以西结若不 开口 警戒 恶人,使他离开所行的道,这 恶人 必死 在罪孽之中,我却要向你 讨他丧命的罪(原文是血)。
9倘若 你 警戒 恶人 转离 所行的道,他仍不 转离,他必死 在罪孽之中,你 却救 自己脱离了罪。」
10「人 子啊,你 要对 以色列 家 说:你们常 说:『 我们的过犯 罪恶 在我们身上,我们 必因此 消灭,怎能 存活呢?』
11你对他们 说,主 耶和华说:我 指著我的永生 起誓,我断不 喜悦 恶人 死亡,惟 喜悦恶人 转离 所行的道 而活。以色列 家啊,你们转回,转回吧!离开恶 道,何必 死亡呢?
12人 子啊,你 要对 本国 的人民 说:义人 的义,在犯罪 之日 不能 救他;至于恶人 的恶,在他转离 恶行 之日 也不能 使他倾倒;义人 在犯罪 之日 也不 能 因他的义存活。
13我对义人 说:『你必定 存活!』他 若倚靠 他的义 而作 罪孽,他所行的义 都 不 被记念。他必因 所 作 的罪孽 死亡。
14再者,我对恶人 说:『你必定 死亡!』他若转离 他的罪,行 正直 与合理的事:
15 还 人的当头 和 所抢夺的,遵行 生命 的律例,不 作 罪孽,他必定 存活,不致 死亡。
16他所 犯 的一切 罪 必不 被记念。他行 了正直 与合理的事,必定 存活。
17「你本国 的子民 还说:『主 的道 不 公平。』其实他们 的道 不 公平。
18义人 转离 他的义 而作 罪孽,就必因此 死亡。
19恶人 转离 他的恶,行 正直 与合理的事,就必 因此 存活。
20你们还说:『主 的道 不 公平。』以色列 家啊,我必按你们各人 所行的 审判 你们。」
21 我们被掳 之后十 二 年 十 月 初五日,有人从耶路撒冷 逃 到 我这里,说:「城 已攻破。」
22逃来的人 未到 前 一日的晚上,耶和华的灵(原文是手)降 在我身上,开 我的口。到 第二日早晨,那人来 到我这里,我口 就开了,不 再 缄默。
23耶和华 的话 临 到我 说:
24「人 子啊,住 在 以色列 荒废 之地 的人说:『亚伯拉罕 独自一 人能得 这地为业,我们 人数众多,这地更是给 我们 为业的。』
25所以 你要对他们 说,主 耶和华 如此 说:你们吃 带 血的物, 仰望 偶像,并且杀人流 血,你们还能得 这地为业吗?
26你们倚仗 自己的刀剑 行 可憎的事,人人 玷污 邻舍 的妻,你们还能得 这地为业吗?
27你要对他们 这样 说,主 耶和华 如此说:我 指著我的永生起誓,在荒场 中的,必 倒 在刀下;在 田野 间的,必交 给野兽 吞吃;在保障 和洞 里的,必遭瘟疫 而死。
28我必 使 这地 荒凉,令人惊骇;她因势力 而有的骄傲 也必止息。以色列 的山 都必荒凉,无人 经过。
29我因 他们所 行 一切 可憎的事 使 地 荒凉,令人惊骇。那时,他们就知道 我 是耶和华。」
30「 人 子啊,你本国 的子民 在 墙垣 旁边、在房屋 门口 谈论 你。弟兄 对 弟兄 彼此 说:『 来吧!听听 有什么 话 从 耶和华 而出。』
31他们来 到你 这里如同民 来聚会,坐 在你面前 彷彿是我的民。他们听 你的话 却 不 去行;因为 他们的口 多 显 爱情,心 却追 随 财利。
32他们 看你 如善于 奏乐、声音 幽雅 之人所唱的雅 歌,他们听 你的话 却不 去行。
33看哪,所说的快要应验;应验了,他们就知道 在他们中间 有了 先知。」
1提阿非罗 大人哪, 有好些人 提笔 作书,述说 在 我们 中间所成就 的事, 是 照 传 道 的人从起初 亲眼 看见又传给 我们 的。
3这些事 我既 从起头 都详细 考察了,就定意 要按著次序 写 给你,
4 使你知道 所学 之道 都是确实的。
5当 犹太 王 希律 的时候,亚比雅 班 里 有一个 祭司,名叫 撒迦利亚; 他 妻子 是亚伦 的 后人, 名叫 以利沙伯。
6 他们二人在 神 面前 都是 义人,遵行 主 的一切 诫命 礼仪,没有可指摘的,
7只是 没 有 孩子;因为 以利沙伯 不生育, 两个 人又 年纪 老迈了。
8 撒迦利亚 按 班 次在 神 面前 供祭司的职分,
9照 祭司 的规矩 掣籤,得进 主 殿 烧香。
10 烧香 的时候, 众 百姓 在外面 祷告。
11 有主 的使者 站 在 香 坛 的右边,向他 显现。
12 撒迦利亚 看见,就惊慌 害怕。
13 天使 对 他 说:撒迦利亚,不要 害怕,因为 你的 祈祷 已经被听见了。 你的 妻子 以利沙伯 要给你 生 一个儿子, 你要给他 起名 叫 约翰。
14 你 必 欢喜 快乐; 有许多人 因 他 出世,也必喜乐。
15 他在主 面前 将要为 大, 淡酒 浓酒 都不 喝, 从 母 腹里 就 被圣 灵 充满了。
16 他要使许多 以色列 人 回转,归于 主─他们的 神。
17 他 必有 以利亚 的心志 能力,行 在主 的前面,叫为父 的心 转 向 儿女, 叫悖逆的人 转从 义人 的智慧,又为主 预备 合用 的百姓。
18 撒迦利亚 对 天使 说:我凭著 什么可知道 这事呢? 我 已经老了,我的 妻子 也 年纪 老迈了。
19 天使 回答 说:我 是 站在 神 面前 的加百列, 奉差 而来对 你 说话, 将这 好信息 报给 你。
20 到了时候,这 话 必然应验;只因 你不 信, 你必 哑巴, 不 能 说话,直到 这事 成就 的 日子。
21 百姓 等候 撒迦利亚, 诧异 他 许久 在 殿里。
22及至 他出来,不 能 和他们 说话, 他们就知道 他在 殿 里见 了异象;因为 他 直向他们 打手式,竟 成 了哑巴。
23 他 供职 的日子 已满,就回 家去了。
24 这些 日子 以后,他的 妻子 以利沙伯 怀了孕,就 隐藏 了 五 个月,
25说: 主 在 眷顾 我的日子, 这样 看待 我,要把我 在 人间 的羞耻 除掉。