Total:                    Comments
Books Gen Exo Lev Num Deu Jos Judg Rut 1Sa 2Sa 1Ki 2Ki 1Ch 2Ch Ezr Neh Est Job Psa Pro Ecc Song Isa Jer Lam Eze Dan Hos Joe Amo Obd Jon Mic Nah Hab Zep Hag Zec Mal Mat Mar Luk Joh Act Rom 1Cor 2Cor Gal Eph Phili Col 1Th 2Th 1Ti 2Ti Tit Phile Heb Jam 1Pe 2Pe 1Jo 2Jo 3Jo Jude Rev
Chapters
1人 若有争讼 ,来 听审判 ,审判官就要定 义人 有理 ,定恶人 有罪 。
2恶人 若该受 责打 ,审判官 就要叫他当面伏在 地上 ,按着 他的罪 照数 责打 。
3只可打他四十 下 ,不可过数 ;若过数 ,便是轻贱 你的弟兄 了。
4牛 在场上踹榖 的时候,不可笼住 它的嘴。
5弟兄 同 居 ,若死了 一个 ,没有儿子 ,死人 的妻 不可出嫁 外人 ,他丈夫的兄弟 当尽弟兄的本分 ,娶 他为妻 ,与他同房 。
6妇人生的 长子 必归 死 兄 的名下 ,免得他的名 在以色列 中涂抹了 。
7那人 若不愿意 娶 他哥哥的妻 ,他哥哥的妻 就要到 城门 长老 那里,说 :我丈夫的兄弟 不肯 在以色列 中兴起 他哥哥 的名字 ,不给我尽 弟兄的本分 。
8本城 的长老 就要召 那人来问 他,他若执意 说 :我不愿意 娶 他,
9他哥哥的妻 就要当着 长老 到 那人的跟前,脱了 他的鞋 ,吐唾沫 在他脸上 ,说 :凡不为哥哥 建立 家室 的都要这样待 他 。
10在以色列 中,他的名 必称为 脱 鞋 之家 。
11若有二人 争斗 ,这人 的妻 近前来 ,要救 他丈夫 脱离那打 他丈夫之人的手 ,抓住 那人的下体 ,
12就要砍断 妇人的手 ,眼 不可顾惜 他。
13你囊中 不可有一大 一小 两样的法码 。
14你家里 不可有一大 一小 两样的升斗 。
15当用对准 公平 的法码 ,公平 的升斗 。这样,在耶和华 ―你神 所赐 你的地上 ,你的日子 就可以长久 。
16因为行 非义之事 的人都是耶和华 ―你神 所憎恶的 。
17你要纪念 你们出 埃及 的时候,亚玛力人 在路上 怎样待 你。
18他们在路上 遇见 你,趁你疲乏 困倦 击杀 你儘后边 软弱的人 ,并不敬畏 神 。
19所以耶和华 ―你神 使你不被四围 一切的仇敌 扰乱,在耶和华 ―你神 赐 你为 业 的地上 得享平安 。那时,你要将亚玛力 的名号 从天下 涂抹了 ,不可忘记 。
1你进去 得了耶和华 ―你神 所赐 你为 业 之地 居住 ,
2就要从耶和华 ―你神 赐 你的地上 将所收 的各种初熟 的土 产 取 些来,盛在 筐子 里,往耶和华 ―你神 所选择 要立为 他名 的居所 去 ,
3见 当时 作祭司的 ,对他说 :我今日 向耶和华 ―你神 明认 ,我已来到 耶和华 向我们列祖 起誓 应许赐给 我们的地 。
4祭司 就从你手里 取过 筐子 来,放在 耶和华 ―你神 的坛 前 。
5你要 在耶和华 ―你神 面前 说 :我祖 原是一个将亡 的亚兰人 ,下到 埃及 寄居 。他人口 稀少 ,在那里却成了又大 又强 、人数很多 的国民 。
6埃及人 恶待 我们,苦害 我们,将苦 工 加在 我们身上。
7于是我们哀求 耶和华 ―我们列祖 的神 ,耶和华 听见 我们的声音 ,看见 我们所受的困苦 、劳碌 、欺压 ,
8 就用大能 的手 和伸出来 的膀臂 ,并大 可畏 的事 与神蹟 奇事 ,领 我们出了埃及 ,
9将我们领 进这地方 ,把这流 奶 与蜜 之地 赐给 我们。
10耶和华 阿,现在我把你所赐给 我地上 初熟 的土产 奉了来 。随后你要把筐子放在 耶和华 ―你神 面前 ,向耶和华 ―你的神 下拜 。
11你和利未人 ,并在你们中间 寄居的 ,要因耶和华 ―你神 所赐 你和你家 的一切福份 欢乐 。
12每逢三 年 ,就是十分取一 之年 ,你取 完了 一切土产 的十分之一 ,要分给 利未人 和寄居的 ,与孤儿 寡妇 ,使他们在你城中 可以吃 得饱足 。
13你又要在耶和华 ―你神 面前 说 :我已将圣物 从我家 里拿出来 ,给了 利未人 和寄居的 ,与孤儿 寡妇 ,是照你所吩咐 我的一切命令 。你的命令 我都没有违背 ,也没有忘记 。
14我守丧 的时候,没有吃 这圣物;不洁净 的时候,也没有拿出来 ,又没有为死人 送去 。我听从了 耶和华 ―我神 的话 ,都照你所吩咐 的行了 。
15求你从天上 、你的圣 所 垂看 ,赐福 给你的百姓 以色列 与你所赐给 我们的地 ,就是你向我们列祖 起誓 赐我们流 奶 与蜜 之地 。
16耶和华 ―你的神 今日 吩咐 你行 这些律例 典章 ,所以你要尽心 尽性 谨守 遵行 。
17你今日 认 耶和华 为你的神 ,应许遵行 他的道 ,谨守 他的律例 、诫命 、典章 ,听从 他的话 。
18耶和华 今日 照他所应许 你的,也认 你为他的子民 ,使你谨守 他的一切诫命 ,
19又使 你得称赞 、美名 、尊荣 ,超乎他所造的 万民 之上 ,并照他所应许的 使你归耶和华 ―你神 为 圣洁的 民 。
1摩西 和以色列 的众长老 吩咐 百姓 说 :你们要遵守 我今日 所吩咐 的一切诫命 。
2你们过 约但河 ,到了耶和华 ―你神 所赐给 你的地 ,当天 要立起 几块大 石头 ,墁上 石灰 ,
3把这律法 的一切话 写在 石头上。你过了 河,可以进入 耶和华 ―你神 所赐 你流 奶 与蜜 之地 ,正如耶和华 ―你列祖 之神 所应许 你的。
4你们过了 约但河 ,就要在以巴路 山上 照我今日 所吩咐的 ,将这些石头 立起来 ,墁上 石灰 。
5在那里要为耶和华 ―你的神 筑 一座石 坛 ;在石头上不可动 铁 器。
6要用没有凿过 的石头 筑 耶和华 ―你神 的坛 ,在坛上要将燔祭 献给 耶和华 ―你的神 。
7又要献 平安祭 ,且在那里吃 ,在耶和华 ―你的神 面前 欢乐 。
8你要将这律法 的一切话 明明的 写在 石头 上。
9摩西 和祭司 利未人 晓谕 以色列 众人说 :以色列 阿,要默默静 听 。你今日 成为 耶和华 ―你神 的百姓 了。
10所以要听从 耶和华 ―你神 的话 ,遵行 他的诫命 律例 ,就是我今日 所吩咐 你的。
11当日 ,摩西 嘱咐 百姓 说 :
12你们过了 约但河 ,西缅 、利未 、犹大 、以萨迦 、约瑟 、便雅悯 六个支派的人都要站在 基利心 山上 为百姓 祝福 。
13流便 、迦得 、亚设 、西布伦 、但 、拿弗他利 六个支派的人都要站在 以巴路 山上 宣布咒诅 。
14利未人 要向 以色列 众人 高 声 说 :
15有人 制造 耶和华 所憎恶 的偶象,或雕刻 ,或铸造 ,就是工匠 手 所做的 ,在暗中 设立 ,那人必受咒诅 !百姓 都要答应 说 :阿们 !
16轻慢 父 母 的,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
17挪移 邻舍 地界 的,必受咒诅 !百姓 都要说:阿们!
18使瞎子 走差 路 的,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
19向寄居的 和孤儿 寡妇 屈枉 正直的 ,必受咒诅!百姓 都要说 :阿们 !
20与继母 行淫的 ,必受咒诅 !因为掀开 他父亲 的衣襟 。百姓 都要说 :阿们 !
21与兽 淫合的 ,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
22与异母同父 ,或异父同母 的姊妹 行淫的 ,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
23与岳母 行淫的 ,必受咒诅 !百姓 都要说:阿们 !
24暗中 杀 人 的 ,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
25受 贿赂 害死 无辜 之人 的,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
26不坚守 遵行 这律法 言语 的,必受咒诅 !百姓 都要说 :阿们 !
1约伯 回答 说 :
2这样的话 我听了 许多;你们安慰人 ,反叫人愁烦 。
3虚空的 言语 有穷尽 么?有甚么话惹动 你回答 呢?
4我也能说 你们那样的话;你们若 处在 我的境遇,我也会联络 言语 攻击你们,又能向 你们摇 头 。
5但我必用 口 坚固 你们,用 嘴 消解你们的忧愁 。
6我虽说话 ,忧愁 仍不得消解 ;我虽停住 不说,忧愁就离开 我么?
7但现在神使我困倦 ,使亲友 远离 我,
8又抓住 我,作见证 攻击我;我身体的枯瘦 也当面 见证 我的不是。
9主发怒 撕裂 我,逼迫 我,向我切 齿 ;我的敌人 怒 目 看我。
10他们向我开 口 ,打 我的脸 羞辱 我,聚会攻击 我。
11神 把我交给 不敬虔的人 ,把我扔到 恶人 的手中 。
12我素来安逸 ,他折断 我,掐住 我的颈项 ,把我摔碎 ,又立 我为他的箭靶子 。
13他的弓箭手 四面围绕 我;他破裂 我的肺腑 ,并不留情 ,把我的胆 倾倒 在地上 ,
14将我破裂 又破裂 ,如同勇士 向我直闯 。
15我缝 麻布 在我皮肤 上,把我的角 放在 尘土 中。
16我的脸 因哭泣 发紫 ,在我的眼皮 上有死荫 。
17我的手中 却无强暴 ;我的祈祷 也是清洁 。
18地 啊,不要遮盖 我的血 !不要阻挡我的哀求 !
19现今,在天 有我的见证 ,在上 有我的中保 。
20我的朋友 讥诮 我,我却向神 眼 泪汪汪 。
21愿人 得与神 辩白 ,如同人 与朋友 辩白一样;
22因为再过 几 年 ,我必走 那往而不返 之路 。
17大祭司 和 他的 一切 同人 ,就是 撒都该教门 的人 ,都起来 ,满心 忌恨 ,
18就 下 手 拿住 使徒 ,收 在 外监 。
19但 主 的使者 夜间 开 了监 门 ,领 他们 出来,
20说 :你们去 站 在 殿 里,把这 生命 的道 都 讲 给百姓 听。
21使徒听 了这话,天将亮的时候 就进 殿里 去教训 人。大祭司 和 他的 同人 来了 ,叫齐 公会 的人,和 以色列 族 的众 长老 ,就 差人 到 监里 去,要把使徒提出来 。
22但 差役 到了 ,不 见 他们 在 监里 ,就回来 禀报 说 :
23我们看见 监牢 关 得极 妥当 ,看守的人 也站 在门 外 ;及至 开了 门,里面 一个人都不 见 。
24守殿 官 和 祭司长 听见 这 话 ,心里犯难 ,不知这事 将来 如何 。
25有一个人 来 禀报 说 :你们收 在 监里 的人 ,现在 站 在 殿里 教训 百姓 。
26于是 守殿官 和 差役 去 带 使徒来,并没有用 强暴 ,因为 怕 百姓 用石头打 他们。
27带到 了,便叫 使徒站在公会 前 ;大祭司 问 他们 说 :
28我们不是 严严的 禁止 你们 ,不可 奉 这 名 教训人 么?你们倒把你们的 道理 充满 了耶路撒冷 ,想要叫 这 人 的血 归 到 我们 身上!
29彼得 和 众使徒 回答 说 :顺从 神 ,不 顺从人,是应当的 。
30你们 挂 在木头 上 杀害 的耶稣 ,我们 祖宗 的神 已经叫他复活 。
31神 且用右手 将他 高举 (或作:他就是神 高举在自己的右边),叫他作君王 ,作救主 ,将悔改的心 和 赦 罪 的恩赐给 以色列人 。
32我们 为这 事 作 见证 ;神 赐给 顺从 之人的圣 灵 也 为这事作见证。
33公会的人听见 就 极其恼怒 ,想要 杀 他们 。
34但 有一个 法利赛人 ,名叫 迦玛列 ,是众 百姓 所敬重的 教法师 ,在 公会 中站起来 ,吩咐 人把使徒 暂且 带到 外面 去,
35就 对 众人说 :以色列 人 哪,论到 这些 人 ,你们 应当 小心 怎样 办理 。
36从前 丢大 起来 ,自 夸 为 大 ;附从 他 的人 约有 四百 ,他 被杀 后,附从 他 的全 都 散了 ,归 于 无有 。
37此 后 ,报名上册 的时候 ,又 有加利利 的犹大 起来 ,引诱 些 百姓 跟从 他 ;他也 灭亡 ,附从 他 的人也 都 四散 了。
38现在 ,我劝 你们 不要管 这些 人 ,任凭 他们 罢!他们 所谋的 、所 行的 ,若 是 出于 人 ,必要败坏 ;
39若 是 出于 神 ,你们就不能 败坏 他们 ,恐怕 你们倒 是 攻击神 了。
40公会的人听从 了他 ,便 叫 使徒 来,把他们打了 ,又吩咐 他们不可 奉 耶稣 的名 讲道 ,就 把他们 释放 了。
41他们离开 公会 ,心里欢喜 ,因 被算是 配为 这 名 受辱 。
42他们就 每日 在 殿里 、在 家里 、不 住 的教训人 ,传 耶稣 是基督 。