Books  

1耶和华 对 摩西、 亚伦 说:
2「你们晓谕 以色列 人 说,在 地上 一切 走兽 中 可吃的 乃是这些:
3凡 蹄 分 两 瓣、倒 嚼的 走兽,你们都可以吃。
4但 那 倒 嚼 或分 蹄 之中不可 吃 的乃是:骆驼─因为 倒 嚼 不 分 蹄,就 与你们 不洁净;
5 沙番─因为 倒 嚼 不 分 蹄,就 与你们 不洁净;
6 兔子─因为 倒 嚼 不 分 蹄,就 与你们 不洁净;
7 猪─因为 蹄 分 两 瓣,却 不 倒 嚼,就 与你们 不洁净。
8这些兽的肉,你们不可 吃;死的,你们不可 摸,都 与你们 不洁净。
9 水中 可吃 的 乃是 这些:凡 在水里、海里、河里、 有翅 有鳞 的,都可以吃。
10凡 在海里、河里,并一切 水里 游动的 活 物, 无 翅 无鳞 的,你们 都当以为 可憎。
11这些无翅无鳞、以为 可憎的,你们不可 吃 牠的肉; 死的 也当以为可憎。
12凡 水里 无 翅 无鳞 的,你们 都当以为 可憎。
13「雀鸟 中 你们当以为 可憎、不可 吃的 乃是: 鵰、 狗头鵰、 红头鵰、
14 鹞鹰、 小鹰 与其类;
15 乌鸦 与其类;
16 鸵鸟、 夜鹰、 鱼鹰、 鹰 与其类;
17 鸮鸟、 鸬鶿、 猫头鹰、
18 角鸱、 鹈鹕、 秃鵰、
19 鹳、鹭鸶 与其类; 戴鵀 与 蝙蝠。
20「凡 有翅膀 用 四 足爬行 的物,你们 都当以为 可憎。
21只是 有翅膀 用 四 足爬行 的物 中, 有足 有腿,在 地上 蹦跳的,你们还可以吃。
22其中 有 蝗虫、 蚂蚱、 蟋蟀 与其类; 蚱蜢 与其类;这些 你们都可以吃。
23但是有 翅膀 有 四 足 的 爬物,你们 都当以为 可憎。
24「这些 都能使你们不洁净。凡 摸了 死的,必不洁净 到 晚上。
25凡 拿了 死的,必不洁净 到 晚上,并要洗 衣服。
26凡 走兽 分 蹄 不 成两 瓣、也不 倒 嚼 的,是 与你们 不洁净;凡 摸了 的 就不洁净。
27凡 四 足 的走兽, 用 掌 行走的,是 与你们 不洁净; 摸 其尸的,必不洁净 到 晚上。
28拿 其尸的,必不洁净 到 晚上,并要洗 衣服。这些是 与你们 不洁净的。
29「地 上 爬 物 与你们 不洁净的 乃是这些:鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴 与其类;
30壁虎、龙子、守宫、蛇医、蝘蜓。
31这些 爬物 都是 与你们 不洁净的。在牠死了以后,凡 摸了 的,必不洁净 到 晚上。
32其中 死了的,掉 在 什么 东西上,这东西就不洁净,无论 是木 器、 衣服、 皮子、 口袋,不拘 是做 什么 工 用 的器皿,须要放 在水中,必不洁净 到 晚上,到晚上才洁净了。
33若有死了 掉 在 瓦 器 里的,其 中 不拘 有什么,就不洁净,你们要把这瓦器 打破了。
34其中一切 可吃 的 食物,沾 水 的 就不洁净,并且那样器皿 中一切 可喝 的,也必不洁净。
35其中已死的,若有一点掉 在 什么 物件上,那物件就不洁净,不拘是炉子,是锅台,就要打碎,都 不洁净,也必 与你们 不洁净。
36但是 泉源 或是聚 水 的池子 仍是 洁净;惟挨了 那死的,就不洁净。
37若是 死的,有一点掉 在 要种 的 子 粒上,子粒 仍是洁净;
38若 水 已经浇 在 子粒上,那死的有一点 掉 在上头,这子粒 就与你们 不洁净。
39「 你们 可吃的 走兽 若 是死了,有人摸 牠,必不洁净 到 晚上;
40有人吃 那死了的走兽,必不洁净 到 晚上,并要洗 衣服;拿了 死走兽的,必不洁净 到 晚上,并要洗 衣服。
41「凡 地上 的爬 物 是 可憎的,都不可 吃。
42凡 用 肚子 行走 的和 用 四 足行走的,或是 有许多 足的,就是一切 爬 在 地上 的,你们都不可 吃,因为 是 可憎的。
43你们不可 因什么 爬 物 使 自己 成为可憎的,也不可 因这些 使自己不洁净,以致染了污秽。
44 我 是耶和华─你们的 神;所以你们要 成为圣洁,因为 我是 圣洁的。你们也不可 在 地上 的 爬 物 污秽 自己。
45 我是 把你们 从埃及 地 领出来 的耶和华,要作 你们的 神;所以你们要 圣洁,因为 我是 圣洁的。
46这是 走兽、飞鸟,和 水中 游动的 活 物,并 地 上 爬 物 的条例。
47要把 洁净 的和 不洁净的, 可吃的 与 不可 吃的 活物,都分别出来。
1耶和华 对 摩西 说:
2「你晓谕 以色列 人 说:若 有妇人 怀孕 生 男孩,她就不洁净 七 天,像在月经 污秽的 日子 不洁净一样。
3第八 天,要给婴孩 行割礼。
4妇人在产血 不洁之中,要家居 三十 三 天。她洁净的 日子 未 满,不可 摸 圣物,也不可 进 入 圣所。
5她若 生 女孩,就不洁净 两个七天,像污秽的时候一样,要在 产血 不洁之中,家居 六十 六 天。
6「满了 洁净的 日子,无论是为男孩 是 为女孩,她要把一 岁 的羊羔 为燔祭,一只雏 鸽 或是 一只斑鸠 为赎罪祭,带 到 会 幕 门口 交给 祭司。
7祭司要献 在耶和华 面前,为她 赎罪,她的血 源 就洁净了。这 条例 是为生育的妇人,无论是生男 生女。
8 她的力量 不 够 献 一只羊羔,她就要取 两只 斑鸠 或是 两只雏 鸽,一只 为燔祭,一只 为赎罪祭。祭司 要为她 赎罪,她就洁净了。」
1你不要 嫉妒 恶 人,也不要 起意 与他们 相处;
2因为,他们的心 图谋 强暴,他们的口 谈论 奸恶。
3房屋 因智慧 建造,又因聪明 立稳;
4其中 因知识 充满 各样 美好 宝贵 的财物。
5智慧 人 大有能力;有知识 的人 力上加 力。
6你 去打 仗, 要凭智谋;谋士 众多,人便得胜。
7智慧 极高,非愚昧人所能及,所以在城门 内不敢 开 口。
8设计 作恶的,必称 为 奸 人。
9愚妄人 的思念 乃是罪恶;亵慢者 为人 所憎恶。
10你在患难 之日 若胆怯,你的力量 就微小。
11人被拉 到死地,你要解救;人将 被杀,你须 拦阻。
12你若 说: 这事 我未 曾知道,那衡量 人心 的岂不 明白吗?保守 你命 的岂不 知道吗?他岂不按各人所行 的报应 各人吗?
13我儿,你要吃 蜜,因为 是好的;吃蜂房下滴的蜜 便 觉 甘甜。
14你心 得了智慧,也必觉得 如此。你若 找著,至终 必有善报;你的指望 也不致 断绝。
15你这恶人,不要 埋伏攻击 义人 的家;不要 毁坏 他安居之所。
16因为,义人 虽七次 跌倒,仍必兴起;恶人 却被祸患 倾倒。
17你仇敌 跌倒,你不要 欢喜;他倾倒,你心 不要 快乐;
18恐怕 耶和华 看见 就不喜悦,将怒气 从仇敌身上 转过来。
19不要 为作恶的 心怀不平,也不要 嫉妒 恶人;
20因为,恶人 终不 得 善报;恶人 的灯 也必熄灭。
21我儿,你要敬畏 耶和华 与君王,不要 与 反覆无常的人 结交,
22因为 他们的灾难 必忽然 而起。耶和华与君王 所施行的毁灭,谁 能知道呢?
23以下 也 是智慧人的箴言:审判时 看 人情面 是不 好的。
24对恶人 说:你是 义人的,这人万民 必咒诅,列邦 必憎恶。
25责备恶人的,必得喜悦;美好的 福 也必临 到他。
26应对 正直的,犹如与人亲 嘴。
27你要在外头 预备 工料,在田间 办理整齐,然后 建造 房屋。
28不可 无故 作见证 陷害邻舍,也不可用嘴 欺骗人。
29不可 说:人怎样 待 我,我也怎样 待 他;我必照他所行的 报复 他。
30我经过 懒惰 人 的田地、 无 知 人 的葡萄园,
31 荆棘 长 满了地皮,刺草 遮盖 了田面,石 墙 也坍塌了。
32我 看见 就留心 思想;我看著 就领了 训诲。
33再睡 片时,打盹 片时,抱著 手 躺卧 片时,
34你的贫穷 就必如强盗 速来,你的缺乏 彷彿拿兵器 的人来到。
1 耶稣 吩咐 完了 十二个 门徒,就离开 那里,往 各城 去传道, 教训人。
2 约翰 在监 里 听见 基督 所作的事,就打发 两个 门徒去,
3问他 说:那将要来 的是 你吗?还是 我们等候 别人呢?
4耶稣 回答 说:你们去, 把所听见, 所看见 的事告诉 约翰。
5就是瞎子 看见, 瘸子 行走,长大痲疯的 洁净, 聋子 听见,死人 复活, 穷人 有福音传给他们。
6凡 不 因 我 跌倒 的就 有福了!
7 他们 走的时候,耶稣 就 对众人 讲论 约翰说:你们从前出 到 旷野 是要看 什么呢?要看 风 吹动 的芦苇么?
8你们出去 到底是要 看 什么?要看穿 细软 衣服 的人么? 那穿 细软 衣服的人是 在王 宫 里。
9你们出去 究竟 是为 什么?是要看先知么?我告诉 你们,是的, 他比先知 大多了。
10 经 上 记著说: 我 要差遣 我的 使者 在你 前面 预备 道路,所说的就是 这个人。
11我实在 告诉 你们,凡妇人 所生 的,没有 一个兴起来 大过 施洗 约翰的;然而 天 国 里 最小的 比他 还大。
12 从 施洗 约翰 的时候 到 如今,天 国 是努力进入的, 努力的人 就得著了。
13因为 众 先知 和 律法 说预言,到约翰 为止。
14 你们若 肯 领受,这人 就是 那 应当 来 的以利亚。
15有 耳 可听的,就应当听!
16 我可用什么 比 这 世代呢? 好像 孩童 坐 在街市 上 招呼 同伴, 说:
17我们向你们 吹笛, 你们不 跳舞;我们向你们 举哀, 你们不 捶胸。
18 约翰 来了,也不 吃 也不 喝,人就 说 他是被鬼 附著的;
19人 子 来了,也吃 也 喝,人又 说 他是贪食 好酒 的人,是税吏 和 罪人 的朋友。但 智慧之 子 总以 智慧 为是(有古卷:但智慧在行为上就显为是)。