77

1Ki 18

1 过了许久,到第三 年,耶和华 的话 临 到 以利亚 说:「你去,使 亚哈 得见你;我要降 雨 在 地 上。」
2以利亚 就去,要使 亚哈 得见他。那时,撒马利亚 有大 饥荒;
3亚哈 将他的 家 宰 俄巴底 召了 来。〈俄巴底 甚 是 敬畏 耶和华,
4 耶洗别 杀 耶和华 众先知的时候,俄巴底 将一百个 先知 藏了,每五十 人 藏 在一个洞里,拿饼 和水 供养他们。〉
5亚哈 对 俄巴底 说:「我们走 遍这地,到 一切 水 泉 旁和 一切 溪边,或者 找得著 青草,可以救 活 骡 马,免得 绝了 牲畜。」
6于是二人 分 地 游行,亚哈 独 走 一 路,俄巴底 独 走 一 路。
7 俄巴底 在路 上恰 与以利亚 相遇,俄巴底认出他来,就俯伏 在 地,说:「你 是 我主 以利亚不是?」
8回答说:「是。你去 告诉 你主人说,以利亚 在这里。」
9俄巴底说:「仆人有什么 罪,你 竟 要将 我 交 在亚哈 手里,使他杀我呢?
10我指著永生 耶和华─你的 神起誓,无论 哪 一邦 哪一国, 我主 都打发 人去找你。若说 你没有在那里,就必使 那邦 那国 的人起誓说,实在 是找 不著你。
11现在 你 说,要去 告诉 你主人说,以利亚 在这里;
12恐怕我 一 离开 你,耶和华 的灵 就提你 到 我所 不 知道的地方去。这样,我去 告诉 亚哈,他若找 不著你,就必杀我;仆人 却是自幼 敬畏 耶和华的。
13耶洗别 杀 耶和华 众先知的时候,我将耶和华 的一百 个 先知 藏了,每 五十 人 藏在一个洞里,拿饼 和水 供养他们,岂没有 人将 这事 告诉 我主吗?
14现在 你 说,要去 告诉 你主人说,以利亚 在这里,他必杀我。」
15以利亚 说:「我指著所 事奉 永生 的万军 之耶和华起誓,我今日 必 使亚哈 得见我。」
16于是俄巴底 去 迎著 亚哈,告诉 他;亚哈 就去 迎著 以利亚。
17 亚哈 见了 以利亚, 便说:「使以色列 遭灾 的就是 你吗?」
18以利亚说:「使 以色列 遭灾 的不是我,乃是 你 和你父 家;因为你们离弃 耶和华 的诫命,去随 从 巴力。
19现在 你当差遣人,招聚 以色列 众人 和 事奉巴力 的那四 百 五十个 先知,并 耶洗别 所供养 事奉亚舍拉 的那四 百 个先知,使他们都上 迦密 山 去见我。」
20亚哈 就差遣 人招聚 以色列 众 人 和 先知 都上 迦密 山。
21以利亚 前来 对 众 民 说:「你们 心持 两 意 要到 几时呢?若 耶和华是 神,就当顺 从耶和华;若 巴力是 神,就当顺 从巴力。众民 一言 不 答。」
22以利亚 对 众民 说:「作耶和华 先知 的只剩下 我 一个人;巴力 的先知 却有四 百 五十个 人。
23当给 我们 两只 牛犊,巴力的先知 可以挑选 一只,切成块子,放 在 柴上,不要 点 火;我 也预备 一只 牛犊 放 在 柴上,也不 点 火。
24你们求告 你们神 的名,我 也求告 耶和华 的名。那 降火 显应的 神,就是 神。」众 民 回答 说:「这话 甚好。」
25以利亚 对巴力 的先知 说:「你们 既是 人多,当先 挑选 一只 牛犊,预备好了,就求告 你们神 的名,却不要 点 火。」
26他们 将 所 得 的牛犊 预备好了,从早晨 到 午间,求告 巴力 的名 说:「巴力啊,求你应允我们!」却没有 声音,没有 应允的。他们在 所 筑 的坛 四围踊跳。
27到了 正午,以利亚 嬉笑 他们,说:「大 声 求告吧!因为 他是 神,他或 默想,或 走到一边,或 行路,或 睡觉,你们当叫醒他。」
28他们大 声 求告,按著他们的规矩,用刀 枪 自割、自刺,直到 身体 流 血。
29 从午 后 直到 献 晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有 声音,没有 应允的,也没有 理会的。
30以利亚 对众 民 说:「你们到 我这里来。」众 民 就到 他那里。他便重修 已经毁坏 耶和华 的坛。
31以利亚 照雅各 子孙 支派 的数目,取了 十 二块 石头(耶和华 的话 曾临 到 雅各 说:「你的名 要叫 以色列」),
32用 这些石头 为耶和华 的名 筑 一座坛,在坛的 四围 挖 沟,可容 谷种 二细亚,
33又在坛上摆好了 柴,把 牛犊 切成块子 放 在 柴上,对众人说:「你们用四个 桶 盛满 水,倒 在 燔祭 和 柴上」;
34又说:「倒第二次。」他们就倒第二次;又说:「倒第三次。」他们就倒第三次。
35水 流 在坛的 四围, 沟 里也 满了 水。
36到了 献 晚祭的时候,先知 以利亚 近前来,说:「亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日 使人知道 你 是以色列的 神,也知道我 是你的仆人,又是奉你的命 行 这 一切事。
37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这 民 知道 你─耶和华是 神,又知道是你 叫 这民的心 回转。」
38于是,耶和华 降下 火来,烧尽 燔祭、 木柴、 石头、 尘土,又 烧干 沟 里的 水。
39众 民 看见了,就俯伏 在 地,说:「耶和华 是 神!耶和华 是 神!」
40以利亚 对他们 说:「拿住 巴力 的先知,不容 一人 逃脱!」众人就拿住他们。以利亚 带 他们到 基顺 河边,在那里 杀了他们。
41以利亚 对亚哈 说:「你现在可以上去 吃 喝,因为 有多 雨 的响声了。」
42亚哈 就上去 吃 喝。以利亚 上了 迦密山 顶,屈身 在地,将脸 伏 在 两膝之中;
43对 仆人 说:「你上去,向 海 观看。」仆人就上去 观看,说:「没有 什么。」他说:「你再去观看。」如此七 次。
44 第七次 仆人说:「我看见 有一小片 云 从海 里上来,不过如人 手那样大。」以利亚说:「你上去 告诉 亚哈,当套 车下去,免得 被雨 阻挡。」
45 霎时间,天 因风 云 黑暗,降下 大 雨。亚哈 就坐车 往耶斯列 去了。
46耶和华的灵【原文是手】降 在 以利亚身上,他就束上 腰,奔 在亚哈 前头,直到 耶斯列 的城门。

Amo 2

1耶和华 如此 说:摩押 三番 四次 地犯罪,我必不 免去她的刑罚;因为 她将以东 王 的骸骨 焚烧 成灰。
2我却要降 火 在摩押,烧灭 加略 的宫殿。摩押 必在鬨嚷 呐喊 吹角 之中 死亡。
3我必剪除 摩押中 的审判者,将其中的一切 首领 和他一同 杀戮。这是耶和华 说的。
4耶和华 如此 说:犹大人 三番 四次 地犯罪,我必不 免去他们的刑罚;因为 他们厌弃 耶和华 的训诲,不 遵守 他的律例。他们列祖 所 随从 虚假的偶像 使他们走 迷了。
5我却要降 火 在犹大,烧灭 耶路撒冷 的宫殿。
6耶和华 如此 说:以色列人 三番 四次 地犯罪,我必不 免去他们的刑罚;因 他们为银子 卖了 义人,为 一双鞋 卖了穷人。
7他们见穷人 头上 所蒙 的灰 也都垂涎,阻碍 谦卑人 的道路。父 子 同 一个女子 行淫, 亵渎 我的圣 名。
8他们在各 坛 旁 铺人所当 的衣服,卧 在其上,又在他们神 的庙 中喝 受罚之人 的酒。
9我 从以色列人面前 除灭 亚摩利人。他 虽高大 如香柏树, 坚固 如橡树,我却上 灭 他的果子,下 绝他的根本。
10我 也将你们 从埃及 地 领上来,在旷野 引导 你们 四十 年,使你们得 亚摩利人 之地 为业。
11我从你们子弟中 兴起 先知,又从你们少年人中 兴起拿细耳人。以色列 人哪,不是 这样吗?这是耶和华 说的。
12你们却给 拿细耳人 酒 喝,嘱咐 先知 说:不要 说预言。
13看哪,在你们所住之地,我 必压 你们,如同 装满 禾捆 的车 压物一样。
14快跑的 不能 逃脱;有力的 不能 用 力;刚勇的 也不能 自 救。
15拿 弓 的不能 站立;腿 快 的不能 逃脱;骑 马 的也不能 自 救。
16到那 日,勇士中 最有胆量的,必赤身 逃跑。这是耶和华 说的。

Amo 3:1-2

1以色列 人哪, 你们全 家 是 我从埃及 地 领上来的,当听 耶和华 攻击你们 的 话:
2在地上 万 族中,我只 认识 你们;因此,我必追讨 你们 的 一切 罪孽。

1Cor 5

1风 闻 在你们 中间 有淫乱的事。 这样 的淫乱 连 外邦人 中 也没有,就是 有人 收了 他的继母。
2你们 还 是 自高自大,并 不 哀痛,把 行 这 事 的人从 你们 中间 赶出去。
3 我 身子 虽 不在你们那里,心 却 在你们那里,好像 我亲自与你们同在, 已经 判断了 行 这事的人。
4就是你们 聚会的时候, 我的 心也同在。奉 我们 主 耶稣 的名,并用 我们 主 耶稣 的权能,
5要把这样的人 交给 撒但, 败坏 他的肉体,使 他的灵魂 在 主 耶稣 的日子 可以得救。
6你们 这自夸 是不 好的。岂不 知 一点 面酵 能使全 团 发起来吗?
7你们 既是 无酵的面,应当 把旧 酵 除净,好 使你们成为 新 团;因为 我们 逾越节 的羔羊基督 已经 被杀献祭了。
8所以,我们守这节 不 可用 旧 酵,也不 可用 恶毒(或作:阴毒)、 邪恶 的酵,只 用 诚实 真正 的无酵饼。
9我先前写 信 给你们说,不 可与淫乱的人 相交。
10 此话不 是指这 世 上一概 行淫乱的,或 贪婪的, 勒索的,或 拜偶像的;若是这样, 你们除非 离开 世界方可。
11但 如今 我写 信给你们说,若 有称为 弟兄 是 行淫乱的,或 贪婪的,或 拜偶像的,或 辱骂的,或 醉酒的,或 勒索的,这样的人 不 可与他相交,就是与他 吃饭 都不可。
12因为 审判 教外 的人与 我 何干?教内 的人岂不 是你们 审判的吗?
13至于 外人有 神 审判他们。你们应当 把那 恶人 从 你们 中间赶出去。