信心

作者:汤姆·华森

"……我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活……"(加二20)。

圣灵借着运行在我们心里的信心,把基督的救赎应用在我们身上。
  

基督是福音的荣耀,并且是在基督里信心的慰藉。
  

信心有几种呢?
  

信心有四种:

(1)历史上的,或是教义上的信心。这种信心是因为圣经是来自神的主权,而相信圣经所启示的真理。
  
(2)暂时的信心,它只维持一段时间,然后就消失殆尽了。"只因心里没有根,不过是暂时的"(太十三21)。暂时的信心就好像约拿的蓖麻,在一夜发出,一夜干死(拿四10)。
  
(3)神迹般的信心,这是赏赐给使徒去施行神迹,为了要印证福音。犹大也拥有这样的信心;他曾赶出魔鬼,后来却被赶到魔鬼那里去了。
  
(4)一个真实使我们称义的信心,它被称为"来自神大能的信心",而且是神戴在选民身上的一颗珠宝(西二12)。
  

何谓使人称义的信心呢?
  

我要说,(1)使人称义的信心不是什么。它不是仅仅只在知识上承认基督的救赎而已,知识上的承认是必须的,但不够被称为义。魔鬼承认基督的神性。"他们喊着说:神的儿子……"(太八29)。

一个人可能相信神的真道,但是他的心中却没有神恩典的工作。许多人在他们的思想中相信罪恶是一种邪恶的东西,但他们仍然继续犯罪。因为他们的败坏胜过了他们的信念;并且他们也相信基督是完美的。他们把珍珠降了价,却仍然不买它。
  

(2)使人称义的信心是什么。真正使人称义的信心包含三件事情:
  
①自我的否定。信心等于离弃自己,脱离倚靠我们自己的功劳,并且了解我们自己没有公义,"我为祂已丢弃万事……并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义"(腓三9)。自义是折断了的芦苇,灵魂断不能依靠它。悔改和信心都是使人谦卑的恩典;借着悔改一个人会厌恶他自己;借着信心他会否定自己。就像以色列人在旷野行走的时候,看到后面,法老的军队在追逐他们,而且红海的波浪在他们面前,随时会吞吃他们;照样,罪人会看见在他们的后面,神的公义为了他的罪在追逐他,地狱,在他的前面,随即会将他吞吃;并且在这样悲惨的景况当中,他会看见他自己是无能为力的,然而,他除了透过信心来寻求外在的帮助之外,他必定会灭亡。
  
②信靠。罪人依靠耶稣基督;信心是依靠基督本身。信心相信神的应许;但是在应许中,信心所依靠的是基督本身;因此配偶被称为"靠着良人的"(歌八5)。信心被描述为"信靠神子的名"(约壹三23),那就是说,信靠祂这个人。应许只不过是外在展示的橱窗,而基督是内藏之信心所拥抱的珠宝;应许不过是盘子,基督是盘子上以信心来喂养的食物。信心是依靠基督自己,"因为基督自己曾被钉十字架"。信心以基督的十字架夸口(加六14)。在我们思量基督被各样的完美所加冕的时候,这将会激励我们对祂的景仰和敬意;然而我们合宜的信心目标,是仰望在十字架上流血、受死的基督;因而,这信心被称为"凭着耶稣血的信心"(罗三25)。
  
③为自己支取基督。一种药,不管它有多大的功效,如果不加以运用,是毫无用处的;即使这药膏是用基督自己的宝血所研制的,但除非我们借着信心来贴在身上,否则这药就无法医治我们;神自己的血,若没有神赐给我们对祂的信心,就无法施行拯救。这对基督的支取被称为接待祂(约一12)。手接受黄金使人富裕;照样,信心之手,若在救恩上接受基督精金般的功劳,就能使我们富裕。
  

信心是如何运行的呢?
  

信心借着圣灵来运行;圣灵被称为"施恩的灵",因为祂是一切恩典的源头(亚十二10)。信心是神的灵运行在人内心的主要事工。在创造世界的时候,神说了一句话,但运行在信心里的时候,神伸出了祂施展大能的膀臂(路一51)。圣灵运行的信心被称为"神何等浩大的能力"(弗一19)。使基督从坟墓里复活的能力是何等的浩大,因为覆盖着基督的墓碑,就好比"全世界人类的罪"一样沉重啊!但基督却借着圣灵而复活,同样的这个大能,与运行在信心里神的圣灵是相同的。圣灵光照我们的心思,治服我们的意志。意志好像驻扎在我们里面,抵挡神的军队;圣灵带着甜美的猛烈之力(sweet violence)来克服,或改变人的意志;使罪人愿意在任何条件之下屈服,如同接受祂的救恩一样。
  

信心的珍贵性在于何处?
  

(1)在于,因信心是福音恩典的极点,或一切恩典的顶点。就像黄金是一切金属的顶点一样,照样,信心也是一切恩典的顶点。亚历山大的革利免说:"其他的恩典都是信心的女儿。"在天堂里,爱是最大的恩典;但,我们在今世爱必须向信心让路。爱支取荣耀,但信心给我们所有权状。爱在天堂里,是加冕的恩典,然而信心在地上,是得胜的恩典。"因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心"(约壹五4)。
  

(2)在于,因信心影响了其他所有的恩典,并驱使这些恩典发挥它们的功能:除了信心的推动之外,没有任何的恩典能开始行动。正如制衣厂使穷人有了工作,使其纺车运作一般;照样,信心使得盼望开始行动。一个拥有产业权状的后代子孙,必须相信他所拥有的产业权状,是能够使他盼望得着产业的;信心,是相信他能得到荣耀的所有权状,而盼望,是对此荣耀的等候。如果信心没有以盼望之油注入灯台的话,这灯很快就将熄灭。信心驱动爱去工作。"……惟独使人生发仁爱的信心,才有功效"(加五6)。相信基督的怜悯和功劳是使爱的火焰燃烧的原因,信心驱使忍耐开始行动。"……总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人"(来六12)。信心相信遭受苦难之后所带来荣耀的奖赏。这使得信徒能在患难中耐心地等候。因此信心是主要的驱动齿轮,它驱使其他的恩典持续地运行着。
  

(3)在于,因信心是神使人称义,并救赎人的荣耀恩典。因此,它的确如同使徒在彼后一1所说的"宝贵信心"。其他的恩典使人成圣,但信心却使人称义,"我们既因信称义……"(罗五1)。悔改或爱不能使我们称义,惟独信心能够使我们称义。
  

信心如何使人称义呢?
  

(1)信心并不能当作功劳而使我们称义,因为如此会把信心本身当作一个基督;信心使我们称义,因为它使我们能抓住我们的目标,那就是,基督的功劳。如果一个人拥有一个戒子,其上有一颗能医治的宝石,我们会说这个戒子会医治人;但更适切的来说,不是这个戒子有功效,而是这颗宝石有功效。信心使人得救,并且使人称义,然而这不是说信心拥有与生俱来的任何德行在内,而是说,信心握有基督,是基督使人称义。
  

(2)信心不是因为它操练恩典而使人称义。不可否认的是,信心会激发所有的恩典,将能力和生命注入其中,然而信心不是因此而使我们称义。虽然信心是借着爱而运行,然而,它不是借着爱的运行而使人称义,而是因基督的功劳产生称义的功效。
  

为什么信心比其他的恩典更能拯救人,使人称义呢?
  

(1)因为这是神的旨意。祂定规此一恩典,成为使人称义的恩典;神定意如此,因为信心是一种让人不再依靠自己,并把所有的荣耀归给基督的白白恩典。"……反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神"(罗四20)。因此神已把这样的尊荣摆在信心上,使它成为救赎及使人称义的恩典。国王的印玺使得钱币成为流通的币值;但如果把他的印玺印在皮上,同样的也印在银上,这也使得银币成为流通的币值;照样,因为神把圣洁,这代表祂权柄和基石的印玺印在信心上,使得它能使人称义和蒙救赎。
  

(2)信心使得我们与基督合而为一(弗三17)。这是使人相信并与神合一的恩典。它赏赐我们与基督自己的联合。其他的恩典使我们像基督,但是信心使我们成为基督的肢体。

摘自《系统神学》第五部分:救赎的应用