神的大能

作者:汤姆.华森

神的另一个属性是神的大能。"若论力量,祂真是有能力"(伯九19)!这章节对神的大能有极庄严宏伟的描述。"祂真有能力。"希伯来文"能力"是指一种征服和得胜的力量。"祂真有能力。"作者在此表达的是极点的力量;表示祂是最有能力的。祂被称为全能的神(El-shaddai)。祂的大能在祂能完成一切所能完成的事上显出。神学家迪维尼斯(Divines)区分权柄和能力。而神两个都拥有。

神的智慧

作者:汤姆.华森

神的第二个属性是智慧,也是神性最明亮的光芒之一。“祂心里有智慧”(伯九4)。心是智慧的中心。宾达(Pineda)说:“根据希伯来的说法,心代表智慧(Cor in Hebreo sumitur pro judicio.)”“智慧人对我说”(伯卅四34),在希伯来文是“心对我说”,神有智慧的心,也就是说祂是最有智慧的。惟独神是智慧的;只有祂拥有所有的智慧;因此祂被称为“独一智慧的神”(提前一17)。所有智慧的宝藏都藏在祂里面,除了神乐意赏赐祂的智慧,没有一个受造物能拥有智慧。神有完全的智慧;祂的智慧没有任何瑕疵。人也许在某些事上有智慧,但在其他的事上可能显得无知、软弱。然而,上帝是智慧的标准和榜样,且榜样必须是完美的(太五48)。

神的不变性

作者:汤姆.华森

神的另一个属性是神的不变性。“……我耶和华是不改变的”(玛三6)。Ⅰ、神的本质是不改变的。Ⅱ、祂的预旨是不改变的。


Ⅰ、神本质的不变性。
1、祂的光明不是短暂的。2、祂的存在没有尽头。

神的永恒性

作者:汤姆.华森

神的属性之一是:“神是永恒的”。“……从亘古到永远,你是神。”(诗九十2)神学家分辨“aevun”和“aeternum”来解释永恒的意义,有三种存在:

  (1)有开始,也有结束,就像所有死后便消灭归回尘土的感官被造物,如:走兽、飞禽和鱼类;它们的存在和它们的生命一起结束。

2009年春季代祷信

 卷首语

怎能如此,像我这样罪人,也能蒙主宝血救赎?。。。。奇异的爱,何能如此,我主我神,竟为我死。”                                           ――《怎能如此》,Charles Wesley

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。 ”                                                  ――罗一章16节

神的知识

作者:汤姆.华森

"……耶和华是大有知识的神,人的行为被祂衡量"(撒上二3)。荣耀的事是指着神说的;祂超越我们的思想和众天使的赞美。

神是怎样的灵?

作者:汤姆.华森

祂是无限的。所有的被造物都是有限的。虽然我们可以将无限运用在神所有的属性上--祂是无限量的恩慈,无限量的智慧,无限量的圣洁--但,若我们谈到无限本身,它指出:

神是灵

作者:汤姆.华森

当你说神是灵,你的意思是什么呢?

当我说灵,是指神是非物质的实体,是一个纯粹不混淆,没有任何搀杂的本质,没有身体和灵魂、四肢的组合。身体是一有杂质的物体。神的本质愈属灵就愈显得高贵和完满。就像酒精是酒里面最纯净的那一部分。

如何知道神的存在

作者:汤姆.华森

【问3】圣经主要教导的是什么?

【 答 】圣经主要教导的就是人对于神所当信的真理,和神所要人当尽的本分。

圣经赐下责备

作者:汤姆.华森

神奇妙的良善除了自然的光照,祂亦托付我们祂圣洁的话语。而外邦人却被无知围绕着。"至于祂的典章,他们向来没有知道"(诗一四七20)。他们拥有女巫的圣言,却没有摩西和使徒的书信。有多少人住在死荫里,圣经明亮的星辰从未出现过!我们有这蒙福的圣经,解决我们一切的疑惑,并指引生命的道路。"主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢"(约十四22)?